Kalapas Pasir Putih,Enjat Lukmanul Hakim Serta Jajaran,Sukses Kelola Kebun Singkong Sebagai Bahan Makanan Di Lapas Nirbaya

majalahsuaraforum.com | Cilacap – Dalam rangka melanjutkan program ketahanan pangan Nasional, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pasir Putih Nusakambangan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jawa Tengah menyediakan bahan baku singkong untuk diolah menjadi produk tepung mocaf dan bahan makanan kripik singkong di Lapas Nirbaya Nusakambangan, Selasa(22/04).
Kegiatan ini Kami lakukan untuk mendukung program akselerasi Menteri Imipas, Agus Andrianto. “Tekad Kami akan selalu bergerak dan mendukung ketahanan nasional dengan memanfaatkan lahan dan SDM baik itu dari Petugas bersama PPNPN berkerjasama terus menanam dan merawat tanaman bahan makanan singkong. Kebun singkong yang cukup luas memenuhi kebutuhan Lapas Nirbaya Nusakambangan untuk diolah menjadi berbagai ragam olahan makanan,” ungkap Kalapas Pasir Putih, Enjat Lukmanul Hakim.
“Selain tanaman singkong di Lapas Pasir Putih juga tersedia ratusan tanaman pepaya bibit unggul yang berbuah lebat dan banyak, juga menjadi tanaman ketahanan pangan unggulan. Dengan didukung alam yang asri dan tersedianya lahan yang harus dimanfaatkan. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program akselerasi Menteri Imipas, Agus Andrianto.
Proses pengolahan lahan singkong di Lapas Pasir Putih seluas 1 HA. Diawali pembersihan lahan dari semak-semak, pepohonan rambat, bebatuan dan rumput-rumput liar. Menggunakan tenaga manusia dibantu dengan ekskavator. Dilanjutkan dengan pemilihan dan mendatangkan bibit pohon singkong dari luar pulau Nusakambangan dengan kualitas baik untuk dipergunakan sebagai bahan indukan awal tanam.
Proses penanaman dan tumbuh kembang singkong antar batang singkong berjarak 70 cm, dirawat dengan cara penggemburan supaya ubi singkong subur terus dilakukan pemupukan dan perawatan berkala
Pelaksanaan panen dan pasca panen singkong siap setelah 7 bulan pasca tanam. Setelah itu dilaksanakan distribusi ke Lapas Nirbaya dan bama. Pada lapas Nirbaya diolah untuk kulit singkong dikeringkan untuk pakan ayam, air cucian slice singkong diendapkan ditiriskan di jemur hasilnya adalah kanji yang bisa dimanfaatkan untuk arang briket atau untuk kerupuk mawar. Singkong Lapas Pasir Putih dibuat tepung MOCAF oleh lapas Nirbaya bagian dari superfood yang mempunyai nilai gizi yang cukup dengan keunggulan gluten free.
Pelibatan tenaga kerja dari mulai persiapan lahan sampai proses panen 2 orang pegawai dan 2 orang PPNPN.
Ke depan, singkong yang dipanen dari kebun tersebut tidak hanya akan diolah menjadi kripik singkong, tetapi juga dikembangkan menjadi produk olahan lain seperti tepung mocaf (modifikasi cassava). Pengolahan tepung mocaf ini menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian serta mendukung program kemandirian pangan di lingkungan Lapas. Dengan pelatihan dan pendampingan yang tepat, diharapkan para Warga Binaan dapat terlibat langsung dalam proses produksi, sehingga menambah keterampilan dan kesiapan mereka untuk kembali ke masyarakat.( Hilda)